- К списку
Кронверк Петропавловской крепости
К северу от Петропавловской крепости в 1705 году начались работы по сооружению дополнительного фортификационного укрепления – кронверка. Он представлял собой некий многоугольник или корону (в переводе с немецкого «крон» - корона, а «верк» - крепость) с земляными валами перед ним, отделенный от Петропавловской крепости небольшой протокой. Эти укрепления помогали защищать крепость с суши. Для того, чтобы наблюдать за крепостью и подходам к ней, на этом участке был срублен лес и организовано открытое пространство. Протока, отделяющая кронверк и Петропавловскую крепость, сейчас называется Кронверкским каналом.
В середине XVIII века уже порядком обветшавший кронверк возвели заново на каменном фундаменте. Старые земляные укрепления превратились практически в бастионы и полубастионы, соединенные куртинами. Также углубили и расширили канал перед земляными валами.
В 60-е годы XIX века на кронверке по проекту архитектора П.И. Томанского было возведено каменное здание Арсенала, где хранилось вооружение, знамена, ордена, медали, штандарты, трофеи и т.п. Здание выполнено в формах средневекового крепостного зодчества. Стены облицованы кирпичом. Во внутренней отделке здания использованы готические мотивы. Качественные и долговечные материалы, которые применялись при строительстве, позволили сохранить здание в отличном состоянии вплоть до нашего столетия. Незадолго до постройки дома, на этом участке организовали Александровский общественный парк.
В 1872 году был основан Артиллерийским музей, в собрание которого вошли все те реликвии боевой славы русского оружия, которые размещались в бывшем здании Арсенала. Большие залы и галереи здания стали использоваться под размещение музейных экспонатов.
Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда на территории Артиллерийского музея осуществлялись танкоремонтные работы. После войны началась реконструкция здания для нужд музея, коллекция экспонатов которого значительно увеличилась. Работы велись по проекту архитекторов К.Д. Халтурина, И.Н. Бенуа и Д.И. Сметанникова.
В 60-е годы Артиллерийский музей объединили с Центральным историческим военно-инженерным музеем, здесь также открыли новый отдел – история войск связи. Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (так ныне звучит полное название музея) насчитывается более двухсот тысяч экспонатов, в том числе собрания русских дореволюционных полковых музеев, реликвии и трофеи, связанные с героическими подвигами Советской армии и многое другое. Экспозиция музея располагается и во внутреннем обширном дворе здания: здесь выставлены образцы тяжелой артиллерии, самоходные орудия, танки, бронемашины и т.п.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная
- Адмиралтейство