- К списку
Меншиковский дворец
Меншиковский дворец на Университетской набережной – выдающийся памятник архитектуры петровского барокко. Его уникальность состоит в том, что дворец является единственным крупным жилым домом того времени, сохранившемся до наших дней. Меншиковский дворец к тому же был и административным зданием – генерал-губернатор Меншиков управлял Прибалтийским краем. Строителем каменных палат для князя был Франческо Фонтана, который к осени 1711 года построил часть дома. Затем Фонтана уехал в Швейцарию и строительные работы велись под руководством архитектора И.Г. Шеделя. Впоследствии он строил дворцы для Меншикова в Ораниенбауме и Кронштадте.
В строительстве дворца для князя участвовали едва ли не все зодчие и строители Петербурга того времени. В постройке дворца участвовали каменщики, керамисты, художники, крестьяне, солдаты, бывшие каторжники и т.д. В 1720 году работы близились к завершению, при этом практически каждый зодчий внес свой штрих в облик дворца. В усадебный комплекс кроме дворца вошли мазанковая церковь Воскресения (не сохранилась), деревянный Посольский дворец и двухэтажные палаты секретаря Меншикова – Ф. Соловьева. Во второй половине XVIII века на месте церкви выстроили манеж для обучения кадетов верховой езде.
До нашего времени от Меншиковской усадьбы сохранился только дворец. После постройки боковых двухэтажный флигелей и садовых строений, дворец в плане стал замкнутым четырехугольником. Центральная часть фасада была украшена пилястрами, балюстрадой с деревянными скульптурами и вычурными фронтонами с позолоченными княжескими коронами. Парадный вход в здание акцентировали портиком из деревянных колонн. Над портиком – деревянная галерея-балкон, где размещался оркестр, который встречал музыкой подъезжавших по Неве гостей. Большой парадный вестибюль поражает гостей своим торжественным и нарядным обликом. На первом этаже здания располагались служебные помещения и мастерские. Второй этаж, парадный, занимала княжеская семья. Здесь находятся большие, богато украшенные залы, парадные комнаты. После крушения карьеры Меншикова дворец потерял хозяина.
В 1731 году здание было передано Кадетскому корпусу для подготовки в нем офицеров. Позже главный, невский фасад дворца был изменен и получил более упрощенный облик. Вместо мансардной кровли появилась двускатная, вместо центрального аттика со скульптурами – лучковый фронтон. В работах по перестройке дворца под нужды Кадетского корпуса во второй половине XVIII века участвовали такие выдающиеся зодчие, как И.Е. Старов, В.И. Баженов, Ю.М. Фельтен и другие. Первая научная реставрация здания происходила еще в конце XIX века. Но подлинное возрождение дворца началось в 1966 году под руководством А.Э. Гессена. Тем не менее, реставрационные работы в Меншиковском дворце еще продолжаются, хотя сделано уже очень много. Особое внимание в интерьерах дворца обращают на себя: Ореховая – кабинет с облицовкой стен из ореха, великолепная анфилада парадных комнат, Большая палата со шпалерами XVII века и предметами декоративно-прикладного искусства и др.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная
- Адмиралтейство