- К списку
Миллионная улица
Миллионная улица – одна из старейших в Санкт-Петербурге. Она появилась еще в первые годы существования города. Тогда в начале XVIII века она называлась Троицкой и проходила через немецкую слободу. В 1710 году на ней была возведена церковь святого Петра, позднее переехавшая на Невский проспект. Поскольку на улице жили в основном немцы – мастера, ремесленники и т.д. – ее переименовали в Большую Немецкую. Позже улицу стали именовать Луговой.
На Миллионной улице в 1722 году построили главную аптеку Петербурга, она располагалась на участке нынешнего дома № 4. В 20-е годы на улице началось строительство каменных домов для аристократов и важных государственных деятелей. Поэтому уже с сороковых годов XVIII века она стала называться Большой Миллионной улицей. В 30-е годы было возведено новое каменное здания для Почтового двора. Позже, в 1785 году это учреждение переехало на Почтамтскую улицу, дом снесли и на его месте возвели экзерциргауз. В конце XVIII века дом № 9 приобрел известный композитор Д.С. Бортнянский. Дом № 6 построили еще в сороковые годы XVIII века для сенатора Балка.
В XIX веке было возведено еще несколько зданий. Дом № 2 построили для нужд Павловского полка. На улице также находилось французское посольство (дом № 25) и военная комендатура (дом № 21). Посольство примечательно тем, что сюда 27 января 1837 года А.С. Пушкин приезжал для того, чтобы обсудить условия дуэли между ним и Дантесом с секретарем посольства, секундантом Дантеса д’Аршиаком. В доме № 16 по Миллионной улице некоторое время проживал Оноре Бальзак.
В середине XIX века было построено одной из самых красивых зданий на Миллионной улице - здание Нового Эрмитажа, выполненное по проекту классика немецкой архитектуры Лео Кленце. Левая сторона улицы в целом представляет собой задние фасады палаццо, выходящих на Дворцовую площадь. В доме № 27 во второй половине этого же столетия располагалась контора двора великого князя Владимира Александровича. Дом № 36 был возведен под руководством М.Е. Месмахера для архива госсовета. После Октябрьской революции в здании разместился архив Военно-Морского флота. Перед революцией на Миллионной улице также находились Петербургский штаб гвардейского корпуса и военно-полицейский телеграф. Во дворах по обеим сторонам Миллионной улицы до сих пор сохранились различные служебные флигеля, конюшни и другие служебные постройки, относившиеся в свое время к большим дворцам и особнякам.
После 1917 года улицу переименовали в честь рабочего Степана Халтурина. В 1880 году устроившись на работу в Зимний дворец, Халтурин внес в одно из подвальных помещений около трех пудов динамита, и вскоре поджег бикфордов шнур. В результате мощнейшего взрыва было убито и ранено несколько десятков человек, но государь остался жив.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная
- Адмиралтейство