- К списку
Московский проспект
Московский проспект, длиной более десяти километров, проходит от Сенной площади до площади Победы. Поскольку проспект исторически образовался на месте части старой дороги, соединявшей город с Новгородом и Москвой, на месте Московских ворот раньше находились сторожевая будка с караульными, где проверяли подорожные документы. Это место часто именовали «Первой Рогаткой». Вторая или Средняя Рогатка располагалась на территории нынешней площади Победы, а Третья или Дальняя – у подножия Пулковской горы. Еще в первой половине XVIII века по сторонам дороги началось строительство загородных усадеб.
В сороковые годы XVIII века старые деревянные верстовые столбы были заменены новыми. Так на Средней Рогатке появился столб с изображением трех вытянутых рук, показывающих направления движения: на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. Этот стол в народе часто называли «Три руки». Уже в восьмидесятые годы столбы начали менять на мраморные верстовые пирамиды, которых делали по рисункам известного зодчего А. Ринальди. Первую такую пирамиду с солнечными часами можно увидеть и сегодня напротив дома № 17 по Московскому проспекту.
К западу от магистрали, на правом берегу реки Фонтанки располагалась усадьба Юсуповых, а на левом берегу – усадьба почт-директора Ашева. Неподалеку от участка Ашева находилась и усадьба Воронцовых. Позднее многие из этих усадьб были выкуплены в казну. В 1774 году по левую сторону от дороги, на расстояние в семь верст от столицы, началось строительство нового путевого дворца, впоследствии названного Чесменским.
В начале XIX века эта трасса начала именоваться Царскосельским проспектом. В двадцатые годы того же столетия начало этой магистрали стало называться Обуховским проспектом, по фамилии подрядчика, строившего мост через реку Фонтанку. В первой половине XIX века на проспекте были построены такие здания и сооружения, как здание нынешнего Университета Путей и Сообщения дом № 9), комплекс Технологического института (№26), Московские триумфальные ворота (арх. В.П. Стасов) и др. В 1835 году было полностью завершено строительство Обводного канала, который пересекает современный Московский проспект. В доме № 29 с 1832 года размещалось первое в России строительное училище, а в доме № 33 с сороковых годов XIX века располагалось Вольное Экономическое общество, занимавшееся развитием российской сельскохозяйственной науки.
В конце семидесятых годов XIX века участок магистрали от Сенной площади до Рощинской улицы стал называться Забалканским проспектом. В 1885 году на трассе появился городской парк конно-железных дорог, в 1907 году его сменил трамвайный парк. В 1914 году на территории между Московским проспектом, Черниговской и Киевской улицами появились деревянные продовольственные склады. Во времена советской власти им присвоили имя бывшего продкомиссара А.Е. Бадаева. В народе склады получили название – «Бадаевские».
В советское время на Московском проспекте появились: памятники Плеханову и Менделееву, Дом Культуры им. Ильича, здание универмага «Фрунзенский», парк Победы, завод «Электросила» и т.п. В тридцатые годы даже предполагалось превратить Московский проспект в главную магистраль города, здесь планировался новый общегородской центр. Но этот проект не был реализован. С 1956 года вся магистраль носит современное название – Московский проспект.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная
- Адмиралтейство