Никольский собор
Позднее барокко
Никольский Морской собор является одним из самых почитаемых и посещаемых храмов в Петербурге. Собор был построен в 1753 – 1762 годах под руководством архитектора Саввы Ивановича Чевакинского на месте плаца Морского полкового двора. В июне 1753 года состоялась торжественная закладка храма. Здание выполнено в стиле пышного елизаветинского барокко. Крестообразный в плане, собор венчают пять широко расставленных куполов. Все выступающие углы Никольского собора украшены группами из трех колонн. В архитектуре здания прослеживается мотивы древнерусского зодчества. Пышность и нарядность Никольского собора подчеркивают: богатый антаблемент с овальными окнами верхней церкви, лепные гирлянды цветов и наличники окон, лучковые фронтоны и т.д.
Впечатление праздничности сооружения усиливается за счет балконов с коваными узорными решетками. Никольский собор состоит из нижней (зимней) и верхней (летней) церкви. Во внутреннем интерьере собора особый интерес представляет резной иконостас верхней церкви. Колоннада украшена резьбой в виде гирлянд из цветов и листвы работы искусного мастера-резчика Игнатия Канаева. В иконостасе Никольского собора сохранились образа, написанные известными живописцами XVIII века братьями М.Л. и Ф.Л. Колокольниковыми. Рядом со зданием собора, на берегу Крюкова канала, расположена четырехъярусная колокольня. Три яруса – с колоннадой, четвертый представляет собой барабан с небольшим куполом и тонким изящным шпилем.
Во времена Советской власти Никола Морской был одним из немногих действовавших храмов в Ленинграде. Даже в тяжкие дни блокады Ленинграда в соборе не прекращались богослужения. Художественным богатством храма является собрание икон. Главная из них - икона Святителя Николая, архиепископа среднеазиатского города Миры, жившего в первой половине IV века и прославившегося как угодник Божий, молитвенник и чудотворец. Собор стал местом поминовения моряков, погибших в годы русско-японской войны 1904 – 1905 годов, в нем имеются две мемориальные доски. Кроме того, в 1989 году была установлена еще одна мемориальная доска в память погибших подводников. Сегодня кафедральный собор Св. Николая и Богоявления (Николо-Богоявленский) является символом благословения Санкт-Петербурга, как города морской славы.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная