Памятник Петру I у Инженерного замка
Модель памятника, который является первой конной статуей в России, была выполнена еще при жизни Петра скульптором К.Б. Растрелли. Он трудился над памятником в 1716 – 1724 годах, а затем работы приостановились. Отливка монумента произошла только в 1745 – 1747 годах под руководством итальянского мастера А. Мартелли. Первоначально, место для памятника было определено на площади перед зданием Двенадцати коллегий. Сын скульптора, зодчий Б.Ф. Растрелли, работая над Зимним дворцом, хотел установить памятник Петру I на площади перед дворцом. Однако памятник не понравился дочери Петра, императрице Елизавете, поэтому он был убран в амбар Литейного двора на Васильевском острове, где простоял несколько десятилетий.
Затем уже Екатерина II заказала новый памятник французскому скульптору Э.М. Фальконе. Конная статуй Петра оказалась у Г.А. Потемкина. На этом, кстати, приключения этого памятника не закончились, и только Павел I решил установить забытую всеми статую на площади перед Михайловским (Инженерным) замком. Он велел начертать надпись на постаменте: «Прадеду Правнук.1800». Торжественное открытие бронзового конного монумента состоялось в 1800 году. Петр I изображен в одежде римского цезаря: на голове – лавровый венок, в правой руке – жезл маршала, на плечах – роскошная мантия с двуглавыми орлами. На поясе полководца-победителя – тяжелый меч с рукояткой в виде львиной головы, а на ногах – римские сандалии. Мощный конь выглядит торжественно, как будто гордясь царственным седоком. Пышный хвост коня тянется до самой земли. Все детали памятника очень подробно проработаны, прочеканены, что характерно для работы мастеров начала XVIII века.
Массивный четырехгранный постамент из светлого мрамора украшают два бронзовых барельефа: «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте», а также аллегорическая композиция с трофеями работы скульпторов И.И. Теребенева, В.И. Демута-Малиновского и И. Моисеева. Авторами архитектурного решения стали выдающиеся зодчие Ф. И. Волков и А.А. Михайлов. Первый памятник Петру I превосходно увязано с образом здания и размерами площади. Статуя создана в традициях европейской монументальной пластики и, безусловно, напоминает образы римских императоров. Петр I представлен здесь как правитель могучей державы, наследницы Рима, что полностью оправдывает некоторую тяжеловесность памятника.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная