Петровская набережная
Петровская набережная является одной из самых старых улиц Петербурга. На набережной был построен знаменитый домик Петра I – по существу первый дом в городе. Тогда он располагался у самого берега Невы, но позднее русло реки было отодвинуто на несколько десятков метров. По соседству с домиком Петра I появлялись и дома его приближенных и сподвижников - А.Д. Меньшикова, М.П. Гагарина, Н.М. Зотова, Г.И. Головкина, Я.В. Брюса и многих других. В тридцатые годы XVIII века, когда было решено переместить центр города на Васильевский остров, эти дома были снесены.
На нынешней Петровской набережной в первые годы существования Петербурга находился первый порт или пристань, так называемый Гагаринский буян (рядом находился дом Гагарина). Здесь причалил первый торговый иностранный корабль. Существует даже предание, что Петр I в роли лоцмана сам провел сюда это судно. Неподалеку от домика Петра I в начале XVIII века находились склады пеньки и льна. Отсюда и название находящейся здесь сегодня улицы – Пеньковая.
В 1893 – 1907 годах был построен Троицкий мост, связавший противоположный берег Невы с Петровской набережной и Троицкой площадью. В начале XX века были осуществлены масштабные работы по благоустройству набережной. Набережную «одели» в гранит, отодвинули русло Невы, устроили центральный спуск к реке. На набережной также установили мифологические скульптуры «Ши-Цза». Новая набережная сделала Гагаринский буян практически бесполезным для портовой торговли. Однако он простоял здесь еще до тридцатых годов XX столетия, когда пристань была полностью ликвидирована. До революции на Петровской набережной планировалось строительство нескольких важных зданий. Сначала здесь предполагали построить Училищный дом Петра Великого, но в итоге он был построен на Петроградской набережной (сегодня это Нахимовское училище). Потом на берегу Невы хотели возвести новое здание для Городской Думы. Также планировали проложить новую улицу, которая была бы параллельна Пеньковой улице и Петровской набережной. Но оба эти проекта так и не были реализованы.
В XX веке на Петровской набережной появился целый ряд новых зданий: «Дом моряков» (№ 8), построенный для расселения комсостава Народного комиссариата военно-морского флота, дом № 2, где с восьмидесятых годов действовал Дворец бракосочетания, а ныне это резиденция полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, и др.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная