Сампсониевский собор
Барокко
Сампсониевский собор – одно из старейших зданий Санкт-Петербурга. В 1709 году по распоряжению Петра I на этом участке была заложена деревянная церковь в честь победы над шведами в Полтавской битве. Церковь была освящена уже в 1710 году в честь Святого Сампсония Странноприимца, ведь именно в день этого святого была одержана столь радостная победа. Место для постройки церкви выбрали возле Выборгской дороги, в то время ведущей как раз к владениям шведского короля.
Святой Сампсоний жил в Византии в V веке. Он известен своей благотворительностью - сын богатых родителей, он все свое состояние раздал бедным. Он также обладал даром исцеления людей, так за избавление от тяжелой болезни его лично наградил император. На полученные деньги Святой Сампсоний построил дом для больных и бездомных.
В 1728 году на месте деревянной церкви началось возведение Сампсониевского собора. Предположительно, автором проекта храма был известный зодчий Доменико Трезини. Храм представляет собой одноэтажное здание на бутовом фундаменте из лещадной плиты, с известняковым цоколем и кирпичными стенами. Высота собора составляет более тридцати пяти метров. Во внешнем облике и внутреннем убранстве Сампсониевского собора проявилось смешение различных архитектурных стилей и форм. В храме три иконостаса: главный и два малых. Главный иконостас во имя Святого Сампсония Странноприимца выполнен с великолепным мастерством и изяществом. Настоящий шедевр русского искусства первой половины XVIII века достигает одиннадцати метров в высоту. Южный и северный иконостасы более скромные, однако, также представляют значительный художественный интерес. В иконостасах Сампсониевского собора в полной мере воплотился синтез веяний западноевропейского искусства и традиций исконно русского культового искусства. Кроме уникальных иконостасов, в храме имеется также ряд старинных икон первой половины XVIII века. Несмотря на многочисленные реставрации и перестройки облик собора остался практически неизменным.
В конце XIX века в Сампсониевский собор из Пантелеймоновской церкви перенесли часть мощей Святого Сампсония, а в начале XX века напротив колокольни храма открыли памятник Петру I работы скульптора М. Антокольского (с 1940 года он находится в Третьяковской галерее). Также были установлены мемориальные доски на северном и южном фасадах колокольни с текстом речи Петра Великого к русским войскам перед началом знаменательной битвы под Полтавой.
Во время революционных событий 1917 года и Великой Отечественной войны Сампсониевский собор сильно пострадал. Храм закрыли в 1938 году. В 1999 году в соборе завершились реставрационные работы, и он получил статус государственного музея-памятника. По выходным и праздникам здесь также проходят регулярные богослужения.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная