Сенная площадь
Сенная площадь является одной из самых старых площадей в Санкт-Петербурге. В 30-е годы XVIII века располагавшийся рядом с Дворцовой площадью, так называемый Морской рынок, был полностью уничтожен в результате сильного пожара. Во избежание новых пожаров было решено построить рынок ближе к окраине столицы. На участке к югу от нынешнего Невского проспекта вырубили лес и организовали рынок для торговли сеном, дровами и другими товарами. Так в первой половине XVIII века сформировалась Сенная площадь, названная по имени находившегося на ней Сенного рынка.
На Сенной рынок вела дорога прямо от въезда в город, поэтому крестьянам и купцам было очень удобно, не теряя времени, сразу же начинать торговлю всеми теми товарами, которые они привезли в Петербург. Во многом поэтому, за короткое время Сенной рынок сумел стать самым многолюдным и дешевым рынком в столице.
В середине XVIII века на Сенной площади была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы или «Спас-на-Сенной». Храм был возведен по проекту русского архитектора А.В. Квасова. Новая церковь стала композиционным центром ансамбля Сенной площади. Кроме того, это была одна из самых больших и вместительных церквей города в XVIII века.
В 1818 – 1820 годах на Сенной площади по проекту В.И. Беретти было построено здание гауптвахты. Это одноэтажное сооружение с четырехколонным портиком должно было служить для осуществления полицейского надзора на рынке. Во времена советской власти в здании гауптвахты располагался автобусный вокзал. Сегодня это здание является по-существу единственной сохранившейся до наших времен постройкой XIX века на Сенной площади.
Во второй половине XIX века на Сенной площади под руководством архитектора И. Китнера был возведен большой торговый комплекс, выполненный из металлического каркаса. Долгое время Сенная площадь являлась одной из самых многолюдных, и одновременно одной из самых грязных и криминальных площадей города.
В 30-е годы XX века на площади начались реконструкционные работы: были разобраны торговые корпуса, здания вокруг площади надстроили и отреставрировали фасады. Рынок, получивший новое название – Октябрьский колхозный, был перенесен в начало Московского проспекта. Вскоре после Великой Отечественной войны саму площадь переименовали в площадь Мира. В шестидесятые годы храм Спас-на-Сенной по решению городских властей был снесен. На его месте сегодня располагается вестибюль станции метро «Сенная площадь».
В начале 90-х годов площади было возвращено ее историческое название. К 300-летию Петербурга Сенную площадь вновь реконструировали. В дни празднования на Сенной площади была торжественно открыта, так называемая Башня мира (скульптор К. Хальтер, архитектор Ж.М. Вильмотт) – подарок Санкт-Петербургу от Франции.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная