Театральная площадь
Театральная площадь появилась в Петербурге еще в 30-е годы XVIII века. В то время она носила название Брумбергская площадь, по фамилии владельца пильных мельниц Брумберга, которые располагались неподалеку. Начиная с середины XVIII века, площадь превращается в место отдыха и развлечений для простого народа – здесь устраиваются различные представления, выступают комедианты, устроены многочисленные качели и карусели и т.п. Площадь стала называться Карусельной.
В 1775 – 1783 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди здесь построили первое монументальное каменное здание для театра. Так называемый Каменный театр являлся долгое время самым большим в Европе. Площадь стали именовать площадью Каменного театра или Большой площадью перед театром. В начале XIX века под руководством архитектора Ж. Тома де Томона театр был перестроен. В первой половине этого же столетия за площадью закрепилось ныне существующее название – Театральная. Позже здание Каменного театра практически полностью сгорело, но было восстановлено и перестроено в конец XIX века специально для Петербургской консерватории.
В середине XIX века напротив Каменного театра по проекту архитектора Альберта Кавоса был построен большой деревянный театр-цирк, который спустя десять лет сгорел. К 1860 году Кавосу удалось восстановить здание и реконструировать цирк в Мариинский театр, и на его сцене 2 октября состоялась премьера оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». Название театр получил в честь супруги Александра II Марии Федоровны.
Облик Мариинского театра несколько раз менялся. Нынешний же облик фасадов он получил в 1894 – 1895 годах, когда здание перестраивали и восстанавливали под руководством архитектора В. Шретера. Несмотря на перестройки внутренний интерьер театра сохранился до наших дней практически в первозданном виде. С Мариинским театром связаны судьбы таких известных личностей, как Ф. Шаляпин, Ф. Стравинский, М. Кшесинская, М. Петипа, Г. Уланова, Р. Нуриев, М. Барышников и многие другие. Мариинский театр является символом русской театральной культуры. Он по праву считается лучшим театром Петербурга.
По обеим сторонам от здания Петербургской консерватории установлены два памятника великим русским композиторам – М.И. Глинке (скульптор Р.Р. Бах, архитектор А.Р. Бах) и Н.А. Римскому-Корсакову (скульпторы В.Я. Боголюбов, В.И. Ингал, архитектор М.А. Шепилевский).
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная