- К списку
Большая Морская улица
Большая и Малая Морская улицы появились в Петербурге одними из первых. В то время они к Адмиралтейской верфи. На этих параллельных улицах жили моряки, рабочие, служащие Адмиралтейства. Поэтому практически сразу за улицами в народе закрепилось название – Морская.
В первой четверти XVIII века по проекту архитектора Н.Ф. Гербеля началась организованная застройка территории Морских слобод и прокладка улиц. Для прокладки существующего направления Большой Морской улицы было сломано более двадцати дворов. Кроме того, было завершено строительство здесь двухэтажное здания Мытного двора, начатое еще Г.И. Маттарнови. Мытный двор стал достаточно популярным местом торговли, он соперничал даже с Гостиным двором. Постройки на Большой Морской улице в первой четверти XVIII века в основном были мазанковые или деревянные.
В тридцатые годы XVIII века в результате сильных пожаров большинство построек на Большой Морской улице было уничтожено, в том числе и Мытный двор. Рынок решено было не восстанавливать, были построены лишь небольшие торговые ряды на участке нынешнего дома № 42. После пожаров городскими властями был издан особый указ о том, чтобы застраивать этот район впредь только каменными двухэтажными постройками на высоких подвалах. Кроме того, от пристаней на реке Мойке проложили несколько переулков к Большой Морской улице, чтобы было удобнее подвозить материалы к строящимся домам. До наших дней сохранились Кирпичный (видимо, там в это время находились склады кирпича – отсюда и название) и Почтамтский переулки. Первое каменное здание на улице было возведено в начале сороковых годов XVIII века.
В середине XVIII века на обширном участке, равном территории двух современных кварталов, под руководством Ф.Б. Растрелли был возведен временный одноэтажный Зимний дворец для императрицы Елизаветы. На время реконструкции главного Зимнего дворца здесь разместился императорский двор. В 60-е годы на Большой Морской улице было закончено строительство дома для выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова (дом № 61). В доме № 36 в эти же годы проживал известный архитектор Ж.Б. Валлен-Деламот.
Во время реализации градостроительных проектов К.И. Росси в первой половине XIX века Большая Морская улица претерпела ряд серьезных изменений: для строительства новых корпусов здания Главного Штаба были снесены все постройки в начале улицы, территория от арки Главного Штаба до Невского проспекта присоединили к Большой Морской. Позже начальный участок улицы перестроили – теперь он он строго проходил с севера на юг, через арку прямо на центр Зимнего дворца.
В XIX веке построено большинство существующих зданий на Большой Морской улице. Дома № 43 и 45 перестроены по проекту О. Монферрана для Демидовых, дома № 42 и 44 возвели для Министерства государственных имуществ, построен корпус Морских казарм вдоль Мойки (дом № 69) и др. В шестидесятые годы на участке дома № 58 была возведена Немецко-Реформаторская церковь. Постепенно этот район становился все более престижным – здесь уже селились и купцы, и банкиры, и даже аристократы. В народе улица стала именоваться Бриллиантовой, поскольку на ней в то время открылось большое количество ювелирных лавок.
На Большой Морской улице часто использовали новаторские технологии. В тридцатые годы XIX века здесь впервые в городе появились первые газовые фонари, а позже – электрические. На доме № 2 были также установлены первые в столице электрические часы.
В конце XIX века на Большой Морской улице было построено еще много интересных зданий: дом № 38 для Императорского Общества поощрения художеств, дом № 37 для страхового общества «Россия», дом № 24 для известной фирмы Фаберже, дом № 40 для Первого Российского страхового общества и др. Уже в начале XX века на улице появились и другие примечательные постройки: здание для Центральной телефонной станции (№ 22), здание для Азовско-Донского банка (№ 3-5), здание для Русско-торгового промышленного банка (№ 15) и т.д.
Во времена советской власти Большую Морскую переименовали в улицу Герцена. Здание Немецко-Реформаторской церкви перестроили в Дом культуры и техники работников связи (ныне это дом № 58). В начале 90-х годов улице было возвращено ее историческое название. Сегодня на Большой Морской улице находятся несколько важных общественно-культурных организаций - Союз писателей, Союз художников и Союз композиторов.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная
- Адмиралтейство