- К списку
Дом Троекурова
Петровское барокко
На Васильевском острове, недалеко от Андреевского собора, на 6-й линии находится памятник архитектуры петровского барокко – дом Троекурова (дом №13).
Дом был построен в 30-е годы XVIII века для купца А.И. Троекурова, стольника Петра I. Здание является редким образцом каменных жилых домов того времени. По нему можно судить о том, как выглядели улицы Петербурга в середине XVIII века, застроенные подобными особняками. Авторство дома приписывается выдающемуся зодчему и архитектору той эпохи Доменико Трезини. Здание подходит под описание проекта типового дома, который разрабатывал сам Трезини.
В отличие от первоначального проекта «образцового дома для именитых» Д. Трезини, этот дом имеет не семь, а девять окон. Центральная часть одноэтажного дома слегка выступает вперед (здесь был небольшой зал). Над ней располагается мезонин. Окна дома украшены фигурными рельефами. Здание окрашено в два цвета. Несмотря на большое количество перестроек в XVIII – XX веках, основные объемы и пропорции дома сохранились до нашего времени без существенных изменений. По мнению некоторых экспертов, дом Троекурова – это вторая каменная постройка Санкт-Петербурга после Меньшиковского дворца.
В 1969 году по проекту группы реставраторов во главе с архитектором И.А. Бартеневым и искусствоведом М.В. Иогансеном в доме Троекурова были проведены реставрационные работы, которые приблизили отделку фасадов здания к первоначальному виду. Правда, изначально кровля была более крутая, покрытая черепицей.
Дом Троекурова длительное время носил статус памятника федерального значения. В 90-е годы XX века этот участок стал очень привлекательным для бизнеса, в результате федеральный статус был снят.
В настоящее время в доме Троекурова проводится реконструкция. Здесь разместится учебно-гостиничный комплекс с трехзвездной гостиницей и паркингом на пятьдесят автомобилей. По проекту, в доме Троекурова будет расположена также учебная часть по изучению иностранных языков и подготовке переводчиков. Фасад дома будет сохранен в историческом виде, но площадь здания увеличиться в несколько раз. Трехзвездная гостиница может стать одной из самых популярных в Петербурге, ведь она будет располагаться в здании, которое построено в первой половине XVIII века.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная
- Адмиралтейство