- К списку
Здание Двенадцати коллегий
Здание двенадцати коллегий является одним из самых ранних сооружений на Васильевском острове, сохранившихся до наших дней. Здание состоит из двенадцати корпусов.
В 1711 году по указу Петра I был создан высший законодательный орган государства – Сенат. В 1718 году были созданы коллегии, подчинявшиеся Сенату. Коллегии (коллегия – это центральный орган управления) отвечали за различные задачи: одни – за ведение дел в армии и на флоте, другие – за торговлю, третьи – за отношения с другими странами и т.д. Коллегии сменили существующие до них приказы – органы управления Московской Руси в XVI – XVII веках.Сначала коллегий было девять, но затем их число увеличили до двенадцати. Президентами коллегий были такие известные деятели Петровской эпохи, как А.Д. Меншиков, Г.И. Головкин, Ф.М. Апраксин, Я.Ф. Долгорукий и другие. Важные государственные дела теперь решались коллегиально – вместе, на совещаниях с участием не только бояр, но и людей других сословий. Первоначально Сенат и коллегии размещались в мазанковом здании (мазанки – дома из дерева и глины), построенного по проекту архитектора Д. Трезини. Затем Петр I поручил Трезини построить здание для органов управления на Васильевском острове.
В 1724 году состоялся первый в России конкурс на разработку проекта здания Двенадцати коллегий, который, однако, не дал результатов – ни один из представленных проектов так и не был утвержден. В результате - нижний этаж возводился по замыслу Д. Трезини, верхние – по проекту архитектора Т. Швертфегера. Строительные работы по возведению здания велись с 1722 по 1742 года под руководством сначала Д. Трезини. а затем М.Г. Земцова. Длина здания составила четыреста метров. Здание состоит из двенадцати одинаковых, вплотную примкнувших друг к другу секций-корпусов. Боковой фасад обращен к Неве. Грандиозное трехэтажное здание имеет единую крышу и огромный четырехсот метровый коридор. Корпуса-секции были украшены фигурными наличниками и аттиком с лепкой.
В 1802 году коллегии были заменены на министерства, а часть здания была передана Главному педагогическому университету. который в 1819 году был преобразован в Петербургский университет. Административный центр в Петербурге переместился на левый берег Невы, а на васильевском острове образовался центр высшего образования и научной жизни. Здание Двенадцати коллегий было полностью передано во владение Петербургскому университету.
Позже в здании был произведен ряд перестроек. В частности, открытая арка главного фасада была застеклена, появилась парадная лестница и белоколонный актовый зал. Первоначальная внутренняя отделка сохранилась только в Петровском зале: скульптура, плафон и живописные вставки в верхней части стен, два угловых камина со скульптурной отделкой. Сегодня в здании Двенадцати коллегий по-прежнему размещается Санкт-Петербургский государственный университет, с именем которого связаны имена таких ученых, как Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, А.С. Попов, И.М. Сеченов и другие.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная
- Адмиралтейство