- К списку
Кикины палаты
Петровское барокко
В 1714 году, на нынешней Ставропольской улице, развернулось строительство нового роскошного городского дома. «Каменные палаты» представляли собой двухэтажное здание, построенное, предположительно, архитектором А.Шлютером в стиле, характерном для Петровкой эпохи. Центральная часть здания была двухэтажной, а боковые крылья – одноэтажные. Окна и дверные проемы здания обрамлены наличниками, крыша покрыта плоской черепицей. В доме, выполненном в стиле петровского барокко, выделяются: боковые ризалиты – выступы в центре и по бокам фасадов, высокая крыша с переломом, парадное крыльцо, декорированные фронтоны. Внутренняя планировка дома имеет сходство с планировкой Большого дворца в Петергофе. Дом строился для одного из сподвижников Петра I – А. Кикина. Проучившись в Голландии мастерству кораблестроения, Кикин в 1707 году возглавил петербургское адмиралтейство.
В 1712 году его произвели в адмиралтейские советники. Несмотря на достаточно близкие отношения с Петром I, Кикин поддержал царевича Алексея. В результате, он был арестован и казнен 17 марта 1718 года. Недостроенный дом со всем имуществом конфисковали в казну. В 1719 году в Кикиных палатах разместился первый в Петербурге музей – Кунсткамера. Здесь хранились анатомические препараты, старинные монеты и медали, ботанические и зоологические «диковины», археологические находки, работала химическая лаборатория. Петр I часто сам выступал гидом, рассказывая русским вельможам и иностранным гостям о том или ином экспонате. Для нужд музея был надстроен еще один этаж. Затем для Кунсткамеры построили специальное здание на Васильевском острове, и музей в 1727 году переехал.
В 30-е годы XVIII века в Кикиных палатах располагался полковой склад, а с 1741 года – полковой лазарет, канцелярия и церковь. Палаты были перестроены, над центральной частью здания возвели деревянную колокольню. Долгое время в палатах размещались учреждения военного ведомства. В 1829 – 1830 годах под руководстовом архитектора А. Штауберга было разобрано парадное крыльцо, уничтожена нарядная отделка фасадов, перестроен третий этаж, крышу завершили треугольными фронтонами. Кикины палаты сильно пострадали во время Второй мировой войны и блокады Ленинграда. Тем не менее, в 1956 году по проекту архитектора И. Бенуа палаты были восстановлены и приобрели свой первоначальный вид. В настоящее время в Кикиных палатах размещается музыкальный лицей.
- Адмиралтейство
- Академия художеств
- Александро-Невская лавра
- Английская набережная
- Большая Морская улица
- Гороховая улица
- Дворцовая набережная
- Дом Троекурова
- Домик Петра I
- Здание Волжско-Камского банка
- Здание Двенадцати коллегий
- Каменноостровский проспект
- Кикины палаты
- Князь-Владимирский собор
- Кронверк Петропавловской крепости
- Кунсткамера
- Летний дворец Петра I
- Летний сад (регулярный сад)
- Лиговский проспект
- Литейный проспект
- Малая Конюшенная улица
- Меншиковский дворец
- Миллионная улица
- Московский проспект
- Набережная реки Мойки
- Невский проспект
- Некрополь XVIII века
- Никольский собор
- Памятник Петру I у Инженерного замка
- Пантелеймоновская церковь
- Петровская набережная
- Петровские ворота
- Петропавловская крепость
- Площадь Ленина
- Садовая улица
- Сампсониевский собор
- Сенная площадь
- Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь
- Скульптура Летнего сада
- Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь
- Стрелка Васильевского острова
- Театральная площадь
- Троицкая площадь
- Улица Марата
- Университетская набережная
- Адмиралтейство